ТРУДОВЫЕ СПОРЫ ВНОВЬ АКТУАЛЬНЫ

В условиях резко и кардинально меняющейся структуры экономических отношений в нашей стране, связанной с сокращением взаимодействия с иностранными финансовыми и промышленными структурами, с уходом одних иностранных предприятий из страны и приостановкой активной деятельности других предприятий, а также с иными непредвиденными ограничениями и перестроениями в этой сфере, вновь актуальными становятся вопросы трудовых споров, поскольку они неизбежно возникают при таких обстоятельствах.

Президиум Верховного суда Российской Федерации в апреле 2022 г. обобщил материалы судебной практики по таким спорам, выделил наиболее актуальные темы и решения.

В частности, вот что может быть интересно.

  1. Споры о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями относятся к числу трудовых споров.

В связи с этим к ним применяются правила об альтернативной подсудности, предусматривающие возможность подачи иска и по месту исполнения обязанностей по договору. Иногда это бывает весьма полезно истцу, если ответчик имеет своим местонахождением регион, отличный от того, где истец исполнял свои обязанности по договору. Это обстоятельство затрудняет либо делает вообще невозможным обращение истца в суд за защитой своих нарушенных прав, поскольку судиться в отдалённом регионе (по месту нахождения ответчика) для него проблематично в силу различных обстоятельств. Правило альтернативной подсудности даёт истцу возможность пользоваться судебной защитой в полной мере.

  1. В случае предъявления иска об установлении факта трудовых отношений истец в силу ст. 393 ТК РФ освобождается от оплаты судебных расходов  вне зависимости от результатов рассмотрения дела судом, в том числе при отказе в удовлетворении исковых требований.

Это позволяет лицу, полагающему, что его трудовые права нарушены, без опасений обращаться за их защитой в суд.

  1. Вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд с иском о защите трудовых прав может разрешаться судом исключительно при условии, что об этом заявлено ответчиком. 

Суд не вправе по собственной инициативе ставить этот вопрос на обсуждение сторон. 

  1. Разрешая спор о том, имелись ли между сторонами трудовые отношения, суд вправе принимать любые средства доказывания, предусмотренные процессуальным законодательством. При оценке допустимости представленных работником доказательств необходимо учитывать, в частности, то обстоятельство, что работник является слабой стороной трудового правоотношения и, как правило, не имеет доступа к оригиналам документов, подтверждающих факт наличия трудовых отношений, которые находятся в распоряжении работодателя.

В связи с этим суд должен предоставить работнику возможность предъявить имеющиеся у него доказательства и затем оценить их допустимость с точки зрения процессуального законодательства.

  1. При рассмотрении требований работника о компенсации морального вреда, причиненного в связи с нарушением работодателем обязанности письменно оформить трудовой договор, суд должен определять размер компенсации с учетом фактических обстоятельств дела. 

В этом отношении следует исходить из того, что неоформление трудового договора работодателем, допустившим работника к работе, нарушает фундаментальное право на труд и взаимосвязанные с ним социально-трудовые права (на справедливую оплату труда, на отдых, на социальное обеспечение).

При определении размера компенсации должны учитываться, в частности, такие обстоятельства как продолжительность периода, в течение которого работодатель не оформлял трудовые отношения, неисполнение им обязанности по начислению и уплате страховых взносов на социальное страхование, невыплата при увольнении причитающихся работнику денежных сумм и задержка выдачи трудовой книжки, наличие у работника на содержании нетрудоспособных членов семьи и т.п.).

  1. Суд вновь подтвердил, что отказ в заключении трудового договора с женщиной по мотивам, связанным с беременностью, носит дискриминационный характер и подлежит признанию незаконным.

Указано, что это касается и случаев, когда женщина устраивается на государственную либо гражданскую службу.

  1. Суд защитил также и добросовестного работодателя. Если судом при разрешении спора установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ признается обоснованным.
  2. Неоднократное заключение работодателем трудовых договоров с работником о приеме на работу на одну и ту же должность с установлением в каждом новом договоре условия об испытательном сроке нарушает трудовые права работника. Данное обстоятельство лишает работника гарантии по ограничению продолжительности испытательного срока, установленной законом.
  3. Обязанность заключить трудовой договор в письменной форме законом возложена на работодателя. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. В таком случае неоформление работодателем в письменной форме трудового договора в установленный срок, вопреки намерению работника оформить трудовой договор, может быть расценено судом как злоупотребление правом.

Таковы позиции Верховного Суда Российской Федерации по наиболее актуальным вопросам применения трудового законодательства.

Юристы компании ИНФОЮРСЕРВИС вот уже более тридцати лет защищают права клиентов в трудовых спорах. У нас есть и опыт, и знания, и житейская мудрость.

Приходите к нам, если у вас есть вопросы по трудовым правоотношениям. Мы поможем!

Сейчас 268 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Оказываемые услуги

НОВОСТИ ПРАВА