ПЕРИОД САМОИЗОЛЯЦИИ

И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

 

   В Московской области с 15 апреля 2020 в связи с необходимостью снизить распространение губительного вируса действует специальный пропускной режим. Это, безусловно, ограничивает свободу передвижения и вызывает различного рода проблемы. Ведь не всякий человек способен так организовать свою жизнь, что выход на улицу ему потребуется лишь дважды в неделю. Кроме того, есть непредвиденные ситуации. Как же сочетать законопослушание и личные потребности?

   Давайте разберемся в каких случаях нужно получать пропуск. Руководствуемся Постановлением Губернатора Московской области № 177-ПГ от 11.04.2020 г. Пропуск необходимо иметь для передвижения на личном и общественном транспорте. Это буквенно-числовой код. 

   Для передвижения пешком пока получение такого пропуска не требуется.

   Существует два вида цифровых пропусков: рабочий (для работников организаций, деятельность которых не приостановлена) и для разового передвижения для личных целей.

   Цифровой пропуск для работников выдается на срок до 30 апреля 2020 года. Пропуск для разового передвижения на личном или общественном транспорте выдается на один календарный день.

   Документом предусмотрены следующие цели, относящиеся к личным:

- получение медицинской помощи в медицинских организациях (оформляется пропуск на один календарный день без ограничения количества пропусков в течение календарной недели);

- для иных целей (оформляется на один день, не более двух раз в неделю).

   Что же касается прав граждан на пешее передвижение, то тут мы руководствуемся Постановлением Губернатора Московской области от 09.04.2020 № 175-ПГ «О внесении изменений в постановление Губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ. Согласно этому документу граждане имеют право передвигаться пешком в следующих случаях:

- обращения за экстренной медицинской помощью (и при иной прямой угрозе жизни и здоровью);

- в случае следования к месту работы (с работы) или месту осуществления деятельности, которая не приостановлена указанным постановлением;

- следования к месту приобретения товаров (включая продуктовые гипермаркеты), работ, услуг, реализация которых не ограничена;

- выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания).

   В случае нарушения данных правил гражданина могут привлечь к административной ответственности. В столь сложной ситуации, при наличии конфликта законов не исключено, что такое постановление о привлечении к административной ответственности будет являться вполне оспариваемым. В таком случае гражданин имеет право обжаловать постановление в установленном законом порядке.

   В настоящее время законодательно обозначены два способа оставить граждан сидеть дома: карантин и самоизоляция.

   Понятие «карантин» достаточно давно прописано в законодательстве РФ, за его нарушение предусмотрены санкции. Карантин касается заболевших, контактировавших с ними и граждан, прибывших из иных стран, в которых распространено заболевание.

   А вот «самоизоляция» - понятие новое и не имеет ещё развёрнутого описания в законе. Смысл слова указывает на добровольное изолирование себя от общества.

   Соответственно, при применении режима самоизоляции упор делается на осознанные действия лица, не желающего заразиться или распространить заболевание среди неограниченного круга лиц. При самоизоляции гражданин не может быть ограничен в своих правах никем, только он распоряжается своей свободой передвижения.

   Однако первая официально объявленная неделя самоизоляции показала, что в борьбе с распространением вируса делать ставку на сознательность граждан бессмысленно. Отсюда – упор на репрессивные меры, причём вне зависимости от того, вполне ли они соответствуют существующим законам и Конституции Российской Федерации.

   Сейчас в Москве и Московской области, - то есть в эпицентре распространения инфекции, - введены вышеописанные цифровые пропуска, и за передвижение без них - штраф.

   Тем не менее, никто не отменял действия Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Соответственно, права гражданина на передвижение сохраняются.

   Оформлять пропуск или нет - это личное дело каждого.  Эффективная борьба с распространением COVID-19 так или иначе затрагивает личные права и свободы граждан, но и решения со стороны законодателей всех уровней должны быть законными и обоснованными.

   Эта статья содержит лишь некоторые аспекты правоприменения в наше сложное время. Если Вам требуются пояснения, консультации, защита от неправильных действий тех или иных лиц – звоните и пишите, наши юристы работают онлайн и всегда на связи.

 

Будьте здоровы,

берегите себя и близких.

Тел. 84959684605; 84957996445

e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.infojurservice.ru

Сейчас 686 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Оказываемые услуги

НОВОСТИ ПРАВА