О С Т О Р О Ж Н О!... Ю Р И С Т Ы?!

 

   К сожалению, одной из неприглядных реалий современной жизни стала тенденция к обману людей с помощью навязывания дорогостоящих, существующих или несуществующих, нужных или ненужных услуг, товаров. Все мы помним, как ходили (и продолжают ходить) по квартирам продавцы пылесосов, фильтров для воды, газоанализаторов, косметических средств, лекарств от всех болезней... Они рисуют страшные картины жизни и смерти без продаваемых ими вещей, заставляют поверить в просто-таки критическую необходимость этих предметов, доводят вас до состояния стресса, если вдруг у вас нет денежной суммы на их покупку, заставляют бежать в банк за снятием денег со счёта или оформить кредит для покупки этой ерунды.

   В последнее время добрались такие дельцы и до сферы юридических услуг. И это стало настоящим кошмаром. Ведь люди привыкли верить юристам, как доверяют врачам, например. Им невдомёк, что человек, к которому они пришли за помощью, может оказаться просто негодяем, желающим только одного – опустошить кошелёк пришедшего.

 

   Все чаще и чаще в двери нашей Консультационно-юридической фирмы «ИНФОЮРСЕРВИС», старейшей в городе, да и скажем без преувеличения, старейшей в регионе, стучатся люди, пострадавшие от действий таких вот псевдо-юристов. Со слезами на глазах рассказывают они, как обратились в некую компанию или к некоему юристу-одиночке, как поверили обещаниям того, что всё будет хорошо, что великие специалисты и знатоки права буквально «разведут тучи руками», решат возникшие проблемы. Но, конечно, надо понести определённые расходы. И люди собирают, несут этим негодяям деньги. Большие деньги. Как потом говорят потерпевшие, обидно даже не то, что деньги отдали просто так, а что, поверив, потеряли драгоценное время, зачастую потеряли возможность реального решения своих проблем. И, к сожалению, во многих случаях действительно бывает так, что ситуацию уже не исправишь, даже при грамотном и добросовестном подходе. Это как тяжёлая болезнь – если вовремя не начать лечить правильно, можно уже не вылечить. И вот это – самое страшное. Ведь люди вверяют свои судьбы этим типам, позиционирующим себя знатоками законов, виртуозами судебных тяжб. Но мошенникам не бывает стыдно…

   Возникает вопрос: что же делать? Не пользоваться услугами юристов? Самим штудировать законы, самим защищать себя в судах? Ответ – нет.  И никакой интернет здесь не поможет, никакие учебники и пособия. Невозможно, не имея систематизированных знаний и опыта, грамотно решить свои юридические проблемы. Каждый должен заниматься своим делом – программист пусть программирует, повар готовит изысканные блюда, врач лечит больных. А дело юриста –защищать и помогать реализовывать законные права и интересы граждан и юридических лиц, объяснять им их обязанности.

   Но в таком случае возникает следующий вопрос: как этого добросовестного юриста найти? Как не попасться на удочку мошенников? Мы решили попробовать в этой статье собрать ряд советов, которые помогут людям сделать правильный выбор юриста или юридической компании, предостеречь от попадания в грязные лапы дельцов от юриспруденции.

   СОВЕТ № 1. Не попадайте в сети обещаний бесплатных консультаций.

   Не будем повторять уже навязшую в зубах поговорку о бесплатном лакомстве и средстве для ловли домашних грызунов. Помните: бесплатно работают только волонтёры. Но юридические услуги не являются сферой приложения их труда. Юрист, адвокат начал изучение законов в институте, университете, нервничал, сдавая экзамен и защищая дипломную или кандидатскую работу. Он непрестанно продолжает учиться, потому что законодательство постоянно изменяется, иногда диаметрально. Прибавьте сюда ещё его бессонные ночи, когда он штудирует применение этих законов в тех или иных ситуациях, в судах, во внесудебной практике. «Отполируйте» это сверху его личным опытом, получаемым в судах, в общении с органами власти, его волнением и нервами, отдаваемыми за защиту интересов клиента. И после этого ответьте на вопрос, будет ли такой юрист работать бесплатно? Ведь это – его профессия, его работа. Соответственно, он должен получать за работу вознаграждение.

   Конечно, бывают различные случаи. Мы, например, оказываем услуги в порядке благотворительности малообеспеченным семьям, гражданам. Иногда консультируем бесплатно, если консультация заключается в нескольких словах – когда просто не серьёзно брать деньги за информацию. Но это – исключение из правила, а не правило.

   Если же у вас перед глазами, когда вы формулируете в интернете свой запрос, касающийся тех или иных норм закона, выскакивает пресловутая фраза: «юридическая консультация – бесплатно», - знайте, это обман. Ограничившись ни к чему не обязывающей информацией, возможно, даже не полной, возможно, даже недостоверной, не дающей полного ответа на интересующий вас вопрос, вам предложат, так сказать, углублённое изучение проблемы, за что, разумеется потребуют платы, и она будет внушительной. Обещание бесплатной консультации – это даже не рекламный трюк. Это средство для заманивания ничего не подозревающего человека в лапы лиц, жаждущих его бессовестно обобрать и при этом не понести ответственности. Запомните: В ТАКИХ МЕСТАХ ВАМ НИКТО НЕ ХОЧЕТ ПОМОЧЬ. НИКТО НЕ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ВЫШЕЙ ПРОБЛЕМОЙ ВСЕРЬЕЗ. ЗДЕСЬ БУДУТ СОЗДАВАТЬ ВИДИМОСТЬ РАБОТЫ, НЕ ЗАБЫВАЯ ПРИ ЭТОМ ПОЛУЧАТЬ С ВАС БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ.

СОВЕТ № 2. Не верьте тому, что блестит.

   Ибо это – не золото. То есть это - не настоящие юристы. То есть мы хотим сказать, что офис в центре Москвы, большое количество хорошо одетого персонала, дипломы и грамоты на стенах – это маскировка злого умысла. Не один и не два человека приходили к нам после посещения блестящих офисов юридических компаний с самыми многообещающими названиями. И все, как один, рассказывали типичную историю: мы пришли - все культурно, народу много - нам обещали стопроцентный успех нашего дела - мы заплатили - юрист в суд не приходил - мы ему звонили, говорил, что болен - опять не приходил - мы поехали в офис, а офиса уже нет.

   Давайте проанализируем. Одеть персонал красиво – это не дорого. Можно даже униформу придумать. Создать видимость большого числа клиентов тоже можно. Помните напёрсточников из 90-х? Они пользовались услугами подставных, которые якобы выигрывали большие деньги и громко публично радовались успеху. И арендовать офис в центре Москвы не сложно – за короткий срок времени много не возьмут, а некоторые компании даже умудряются исчезнуть, вовсе не заплатив аренду. При этом деньги с клиентов они собрать уже успеют. Это фирмы – однодневки, а иногда даже вовсе не фирмы. Вот так – название компании есть, а юридически её нет. Итак, вас должно насторожить: 1) если вам не дают возможности выяснить ОГРН компании, не рассказывают, сколько времени она существует; 2) если компания существует несколько месяцев, а вам говорят, что фирма «Рога и копыта» - это то же самое, что и фирма «Копыта и рога», которой уже много лет; 3) если на вывеске указано наименование компании, то есть юридического лица, а договор вам предлагают заключить с предпринимателем или другим юридическим лицом. Словом, не стесняйтесь проверять. Сейчас не сложно выяснить историю любой организации – информация об этом открыта. Так что сначала удостоверьтесь в том, что вы пришли не к «летучему голландцу», а потом открывайте ему свои проблемы.

СОВЕТ № 3. Доверяй, но проверяй.

   Предположим, что вы пришли на консультацию. Убедитесь, что перед вами – юрист, не постесняйтесь попросить показать диплом о высшем юридическом образовании. И это не шутка – ведь сейчас в так называемой консалтинговой сфере услуг вполне может статься так, что консультирует вас кто угодно – просто сотрудник фирмы (особенно если речь идет о так называемой первичной консультации). Если выяснится, что консультирует неюрист (студент, практикант, менеджер и т.д., и т.п.) – разворачивайтесь и уходите, что бы вам там ни поясняли.

   Если всё же перед вами правильный специалист, выслушайте консультацию. Задайте все дополнительные вопросы, которые у вас были и которые возникли по ходу получения информации. В случае необходимости спросите, на какую норму закона ссылается консультант.

   Если вам, не дав опомниться, предлагают немедленно заключить договор на услуги, не торопитесь, как бы вас ни убеждали в том, что «всё горит». Возьмите паузу и… сходите к другому юристу. С этим же вопросом. Во-первых, вы проверите добросовестность и компетентность первого. Во-вторых, будет возможность сравнить и выбрать для дальнейшего сотрудничества именно того, который продемонстрирует наибольшую осведомлённость и опытность. В-третьих, если ответы на ваши вопросы двух юристов будут диаметрально противоположны по смыслу, надо будет устраивать и третью проверку.

   Сейчас модно говорить – «собрать мнение нескольких экспертов». Вот примерно это вы и будете делать.

СОВЕТ № 4. Демонстрация повышенной озабоченностью вашей проблемой – плохой знак.

   Если вы попали к дельцам – готовьтесь к тому, что вас немедленно начнут «обрабатывать». Они много и энергично, воодушевлённо говорят. Бывает, что вами занимаются сразу несколько человек. Они утомляют вас беседой, цитируют термины и определения, которые вам неизвестны. Их значение вам не понятно, но эти люди стараются не дать вам возможности задать вопросы, осмыслить что-либо. Основная задача: утомить вас, усыпить вашу бдительность. В ход идёт всё – красноречие, дар убеждения, психологический натиск, внушение, даже элементы гипноза. Ваша проблема, по поводу которой вы пришли за консультацией, выставляется как сложнейшее дело, которое требует немедленного принятия всевозможных мер – от написания заявлений во все государственные органы и жалобы Президенту страны до иска в суд, и если эти меры не принимать, то точно случится конец света. И вот уже вам тоже начинает казаться, что конец света близок, но что перед вами суперспециалисты, они наверняка вам помогут. И вы уже готовы заплатить им любые деньги. Любая названная этими «спасителями» сумма будет видеться вам адекватной. Вы приходите в состояние, когда готовы сказать «заберите у меня деньги, пожалуйста, иначе мне будет плохо».

  Вас убеждают, что непременно нужно обратиться письменно в разные государственные и муниципальные учреждения. Совершенно точно, что вас должно насторожить: дело, например, гражданское, а вам говорят, что надо непременно написать заявление в полицию, в прокуратуру, в Пенсионный Фонд РФ, в управление социальной защиты, в антимонопольный комитет, в Совет ветеранов и т.д., и т.п. Но за подготовку всех этих заявлений и жалоб необходимо заплатить. А поскольку это очень объёмная и трудозатратная работа, заплатить нужно много - от 25.000 рублей до 100.000 рублей. А услуги в суде у таких лиц могут достигать стоимости 250.000 рублей. Причём если вы спросите, каков будет результат, вам скажут, что выиграют этот суд на 100, 200, 1000 процентов. На деле же эти лица не ставят себе задачу защитить ваши права, бороться за вас, за ваш интерес. Они начинают бурную деятельность: пишут многостраничные обращения в инстанции, иски в суд, состоящие из цитат законов – порой, даже не относящихся к вашему делу. Главное – колоссальный объем писанины. Так создаётся видимость старательности. На самом же деле вся эта бурная деятельность – в стакане воды. Ведь в дальнейшем отовсюду придёт ответ, что данный вопрос не относится к компетенции данного органа, а суд только будет досадовать на то, что иск составлен не кратко, не чётко, вообще непонятно.

   Лжеюристов не интересует результат, главное – показать, что работа кипит. Но ведь вам-то как раз нужен положительный исход дела!

   Придя к честному и грамотному специалисту на консультацию, вы должны получить от него четкий ответ на ваши вопросы и анализ перспектив вашего дела, если речь идёт о судебном споре. Он не будет принуждать вас пользоваться его услугами – просто проанализирует ситуацию, все плюсы и минусы, способы её разрешения. Ну и, конечно же, сообщит, какую помощь он сможет вам оказать. Он предоставит вам возможность подумать, взвесить всё и решить самостоятельно, воспользуетесь ли вы его услугами для защиты ваших интересов или нет.

   В старые времена существовала традиция – иметь семейного юриста. Сейчас стоит, вероятно, задуматься о её возвращении. Ведь существование в социуме для любого человека крайне многогранно. Отношения с людьми, между людьми преобразуются в ПРАВООТНОШЕНИЯ. И чем больше их перечень, чем больше законов, которые их регулируют, тем выше нуждаемость в профессионалах, помогающих эти законы правильно применять. Важно, чтобы вам помогали грамотные профессионалы, а не дельцы от юриспруденции.

   Давайте вместе постараемся и не позволим мошенникам отнимать у вас ваши деньги. Для этого требуется не так уж много: от вас – быть внимательными и бдительными при выборе юриста, от нас  -  добросовестная и честная работа на ваше благо.

Юристы

Консультационно-юридической фирмы ИНФОЮРСЕРВИС

(год создания – 1990)

Сейчас 49 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Оказываемые услуги

НОВОСТИ ПРАВА